Die Sakramente

Das Wort ‘Kudhaasha‘(bedeutet Sakrament in Malayalam) kommt vom syrischen Wort ‘Kadesh‘. Es bedeutet ‘heilig machen‘ oder ‘weihen‘.

Die ersten Menschen sündigten und verloren göttliches Leben. Aber Gott hatte Mitleid mit ihnen. Um

ihnen das göttliche Leben wiederzugeben, sandte er seinen Sohn in die Welt. Jesus, der Sohn Gottes
und Messias, vollendete die Rettung der Welt durch sein irdisches Leben. Nach Jesu Tod und seiner
Auferstehung wurde dessen Rettungstat und heiligendes Wirken in der Kirche durch den Heiligen Geist
fortgesetzt. In bestimmten Situationen des menschlichen Lebens geht Gott auf den Menschen zu und
heiligt ihn durch die Gnade seiner Sakramente.

Gott kräftigt die Menschen mit der unsichtbaren Gnade durch sichtbare Zeichen, die Sakramente. Da die

Menschen Gnade empfangen, die das menschliche Verstehen übersteigt, sind die Sakramente ein
Geheimnis. Durch die Sakramente erfahren wir heutzutage die Rettung durch Jesus Christus und begegnen
 ihm. Wenn sie in der Kirche gespendet werden, greift die Heilige Dreifaltigkeit in das Leben des Menschen
ein, heiligt ihn und gibt ihm göttliche Gnade. Die Sakramente sind die heiligmachenden Werke Jesu Christi,
weitergegeben durch den Heiligen Geist. Deswegen sind die sieben Sakramente die sieben Werke,  mit
 denen Gott auf den Menschen einwirkt und ihn heiligt. Sie heißen: Taufe, Firmung, Eucharistie, Sakrament
der Buße, Krankensalbung, Sakrament der Weihe und Ehesakrament.

1. Die Taufe (syrische Wort 'Mamodiso'): Die Taufe ist ein Sakrament, das den Menschen durch den Heiligen Geist mit Gott, dem Vater, Jesus Christus und der Kirche vereinigt. Sie spendet dem Menschen vollkommene Erlösung und macht ihn zu Gottes Kind.
  2. Die Firmung (syrische Wort 'Mooron'): Ein Mensch erhält das Siegel der Dreieinigkeit auf besondere Weise durch den Heiligen Geist. Es ist das Sakrament, welches den Menschen im Glauben stärkt und zu einem vollkommenen Christen und Streiter Christi macht.
  3. Eucharistie:: Die Heilige Eucharistie ist das Sakrament, mit welchem wir die Heilsgeschichte Jesu Christi feiern und Gottes Gnade erlangen werden, wenn wir ihrer gedenken und an ihr teilhaben.
  4. Sakrament der Buße: Dies ist das Sakrament, welches einem Menschen vergibt, der gegen Gottes Willen gesündigt hat, wenn er bereut und die Sünden bei einem Priester, Christi Stellvertreter, beichtet.
  5. Die Krankensalbung: Das Sakrament der Krankensalbung wird jenen gespendet, deren Gesundheitszustand bedrohlich angegriffen ist.
  6. Das Sakrament der Weihe: Wenn ein Mann zum Priester berufen ist, heiligt ihn Gott durch dieses Sakrament.
  7. Das Ehesakrament: Mit dem Ehesakrament vereinigt Gott Mann und Frau und segnet sie, wenn sie eine Familie gründen wollen.

Außer "Sakrament der Weihe" werden alle Sakramente Taufe, Firmung, Eucharistie, Sakrament der Buße, Krankensalbung und Ehesakrament in jeder syro-malankarischen Gemeinde in Deutschland angeboten.

Contact Info

Pfr. Santhosh Thomas

Ecclesiastical Coordinator,Syro Malankara Catholic Church in Germany
Handy : +4917680383083
Telefon: +496995196592

Ecclesiastical Coordinator,Syro Malankara Catholic Church in Germany

Kooporator Pfarrer in Frankfurt Nordost
Eckenheimer Landstr.326

Kooperator Pfarrer
Kath. Pfarreien Taunusstein
Stiftshof 3
65232 Taunusstein-Bleidenstadt
© 2019 Syro Malankarische Kirche Deutschland.